Созвездие Аю-Даг

Ах как это мило, очень хорошо.
Было и уплыло, было и прошло.

ayu-dag-1

Четыре дня провел в Партените, прибрежном поселке Крыма. Может быть кто-нибудь знает, раньше он назывался Фрунзенское. Там проходил Седьмой Крымский открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг». Председатель оргкомитета фестиваля — Светлана Позднякова, директор — Глеб Гусаков. Организаторы и спонсоры — общественные организации, издательства, журналы и телевидение. Среди них — издательство «Снежный Ком М», журнал «Наука и жизнь», Продюсерский центр А. Гриценко, издательство ЭКСМО, издательство Вече и др. Там присутствовали представители других фестивалей фантастики, в том числе — РосКона. Фестиваль был организован безупречно. Мой респект обоим замечательным руководителям. Такой четкой организации публичных мероприятий я не видел со времен советской власти.

ayu-dag-2

Было много докладов, лекций, семинаров. Мне запомнились два мероприятия: Доклад Дмитрия Володихина «Три Соляриса» (Лема, Тарковского, Содерберга) и тренинг Далии Трускиновской по историческому диалогу. И то, и другое — это просто класс!

Объявлены победители и вручены дипломы по каждому семинару отдельно, вручены премии Созвездия Большой медведицы и Созвездия Малой медведицы. Там же РосКон объявил о победителях конкурса «Новое имя в фантастике». Александр Гриценко вручил Гран-при и дипломы лауреатов Лидии Рыбаковой, Николаю Удальцову и мне, Саше Кругосветову. Мне — в номинации «Фантастика для детей». Хочу поблагодарить оргкомитет РосКона, в том числе Андрея Щербака-Жукова, за доверие и Сашу Гриценко — за поддержку и помощь в выборе направления и шлифовке моего творческого почерка.

ayu-dag-3

Что запомнилось еще?

Изумительно красивая база «Айвазовское», бывший цековский санаторий. Парк — лучше Алупкинского и содержится в идеальном состоянии.

ayu-dag-4

Очень хорошая обстановка фестиваля — обстановка любви, заботы, дружбы и веселья. Проведение всех официальных мероприятий было стилизовано по канве «Обыкновенного чуда» Е. Шварца с соответствующей музыкой из кинофильма, которая до сих пор звучит в ушах: «нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно…» Или такое.

Давайте негромко, давайте вполголоса, давайте простимся светло.

Неделя, другая. И мы успокоимся. Что было, то было, прошло.

Конечно ужасно, нелепо, бессмысленно. О как бы начало вернуть.

Начало вернуть невозможно, немыслимо. Ты даже не думай, забудь.

ayu-dag-5

Роль волшебника исполнял директор фестиваля, интеллигентнейший, обаятельнейший Глеб Гусаков. Глеб, ау, слышишь меня? — спасибо тебе за этот праздник души!

Ну и наконец — последнее — Крым! Дорогой, любимый, так близкий моему сердцу Крым. Это для меня не чужая страна. Это мой Крым, моя Россия. Крым — моя родина, как Петербург, Москва, Волга, Днепр, Ладога, Онега. Не забывайте Крым, френды!

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *