С Рождеством Христовым!

Рождество Христово

Чудный праздник! Дает старт новому году. Очень хочется, чтобы в наступившем году у нас было больше духовности, открытости, бескорыстности. Как я понимаю, и церковь православная тоже призывает вспомнить о нашей славной истории, о людях, которые дают нам примеры духовного подвига. И детей наших надо бы воспитывать так же — объяснить им, как важно не обманывать, дарить добро, не мздоимствовать, не стяжать. Все слова очень правильные. Только с примерами очень плохо. Хорошо бы найти живые примеры, из нашей сегодняшней жизни.

С одной стороны, их вот оно, как много примеров, героев нашей сегодняшней жизни — они заполнили экраны телевизоров, эфир радиостанций, виртуальное пространство, газеты, журналы, светские новости — фотки Даши Жуковой с яхты Абрамовича, живые эфиры Соловьева, сытенькие личики и кругленькие животики Железняка, Жириновского, Сатановского (ах, как же не хватает нам в этой компании славного законоведа Алексея Митрофанова), вещуны патриоты и антипатриоты, либералы и антилибералы, звезды попсы, одни и те же вечно улыбающиеся лица постоянных участников унылых и однообразных светских тусовок, суровые законотворческие дамы, бесконечно изобретательные в сочинении новых налогов — на дороги, на воду, на воздух, на все элементы личной свободы, на секс и на воздержание от секса, на платоническую любовь, перспективы нашей новой жизни необозримы и необъятны, это вдохновляет безусловно каждого законопослушного гражданина. Мы плачем над судьбой безумно талантливой Евгении Васильевой — ну натырила она драгоценностей на несколько миллионов — неужто нам с вами жалко? — такая, блин, безделица. А фильм «Неприкасаемые», какая прелесть, он рассказал нам, наконец, о девственной чистоте безымяного офицера госбезопасности на побегушках у отвратительного олигарха, без труда мы узнаем в этом офицере скромнейшего и невиннейшего депутата Лугового. А как замечательно выступают представители нашего патриарха, особенно нравится мне Чаплин — он все за, за, за, а как уволили — сразу против стал, очень неангажированный проповедник. Все они замечательные люди, потому их и ставят нам в пример.

Вот только одно плохо. Никто из них, из этих многих и замечательных героев, не может быть примером духовного подвига. Ну хоть один хоть какой завалящий духовный подвиг совершил. Отказался от теплого места, в народ пошел, от взятки отказался, жене бы перестал изменять. Плохо с примерами духовного подвига, все примеры в прошлом остались.

Простим их убогих. Будем жить своей жизнью. У них своя компания, у нас — своя. Давайте дарить тепло друг другу, любить друзей, близких, детей, свою страну, русскую литературу, гордиться Пушкиным, Рахманиновым, Эрьзей. Русскими святыми — Сергием Радонежским, Серафимом Вырицким, Антонием Сурожским. А эту ряску болотной плесени унесет ветер перемен и новой жизни. Мы — дети христианской культуры, мы члены христовой церкви, мы — дети Христа, мы сами и есть, каждый из нас, новые мессии, мы сами все и сделаем. А о тех, кто на экранах, кто пытается нас учить, об этих слепых проводниках скоро забудут, будто их и не было никогда.

С праздником, с рождеством Христовым, друзья!

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *