Научный институт новогоднего подарка

Опубликовано: «Независимая газета» от 12.02.2015.

Научный институт новогоднего подарка

80-е годы – штиль. Когда живешь счастливо, кажется, что вокруг ничего не происходит. Какое нам дело до событий в стране? Живем своей жизнью, дышим полной грудью.

Работаю в Академии. Работа интересная. Молодость, иллюзии, чудные заблуждения о перспективах нашей страны, нашей науки, о собственных перспективах… Работали много, но и отдыхать тоже умели.

Шутки… Наши шутки… Вышедшие из инженерной среды. Как они похожи на юмор сверстников из-за океана! Зачитываемся книгами: «Физики шутят», «Физики продолжают шутить». «Все, что должно испортиться, испортится обязательно». «Все, что не может сломаться, обязательно сломается»…

Смеялись, вспоминая прочитанное в книгах, написанных «за кордоном». «Обсуждение затрат на строительство синхрофазотрона, стоящего несколько десятков миллионов долларов, прошло очень быстро, все статьи расходов приняты без обсуждений и единогласно. Строительство навеса для велосипеда вызвало всеобщий интерес, многие статьи сметы вызвали критику и были пересмотрены. Выделение средств для бесплатных бутербродов персоналу вызвало шквал безжалостной критики, обсуждение заняло более часа». Очень похоже на нашу совковую жизнь. Дело, значит, не только в совке.

У нас появлялись собственные шуточные инженерные «законы»: «Получив срочное поручение, не спеши его исполнять, отложи в долгий ящик – через неделю необходимость в этой работе может отпасть»; «Сложность цифровой аппаратуры определяется числом разработчиков и временем, выделенным для разработки, и не зависит от выполняемых ею функций»… Несмотря на шуточный характер «законов», они часто подтверждались на практике.

На праздники у нас, конечно, были застолья. Но главное – интересные, талантливые, веселые капустники. Все мы были актерами, певцами, танцорами, художниками, сочинителями…

«Ракета прилунилась, и мы весело запрыгали к зданию НИИНОВГОДПОДа, уютно расположившемуся в центре небольшого кратера.

НИИНОВГОДПОД – это Научно-исследовательский институт новогоднего подарка, играющий важную роль в древней лунной цивилизации Дедов- Морозов… По коридорам в клубах табачного дыма бродили молодые Деды – специалисты из комплексных групп. Их лица были мрачны. Впереди очередная авральная командировка на Землю. Только что они говорили с начальством о своем желании заняться исследовательской работой – увы, тщетно! Институт – прикладной, и выполнение плана по подаркоразносу куда важнее модных научных изысканий в области теории массового обслуживания».

Перефразируя текст из книги «Физики шутят» про университет в Милане, советские инженеры сочинили сообразный их собственной действительности документ:

«Население СССР 270 000 000

В том числе:

• Старше 65 лет 54 000 000
• Моложе 18 лет 71 000 000
• Неработающие женщины 86 000 000
• Остается для трудовой деятельности 59 000 000
• Студенты университетов 1 275 000
• Служащие различных учреждений 27 830 000
• Безработные и деятели профсоюзов 9 380 000
• Военные 4 850 000
• Остается для трудовой деятельности 15 665 000
• Больные, сумасшедшие, бродяги, продавцы телевизоров, завсегдатаи ипподромов и казино 7 965 000
• Неграмотные, артисты, судьи и т.д. 6 820 000
• Отшельники, философы, фаталисты, жулики и т.д. 650 000
• Остается для трудовой деятельности 230 000
• Министры, депутаты, партработники, заключенные 229 998
• Остаются для трудовой деятельности 2

Кто эти двое? Я и ВЫ. Пусть эта трагическая действительность послужит для нас сигналом тревоги, вызовом нашему мужеству, источником новой энергии. Мы должны работать с максимальным напряжением сил, особенно ВЫ, потому что Я устал, выполняя свой долг перед страной в одиночку».

Занимаемся разработками перспективных промышленных сетей, которые должны стать основой будущих производственных систем. Советская империя борется, чтобы не отстать, чтобы двигаться вперед. Живем иллюзиями. Еще нам всем кажется: что-то можно сделать. Получается неважно. Нет современной микроэлектроники. Быстро растет отставание компьютерной техники. Нарастает ощущение растерянности. Но по инерции…

Все еще пытаемся не останавливаться, пытаемся выйти из тупика.

Доводилось встречаться с руководством Академии наук СССР. До 86-го ее возглавлял физик, трижды Герой Соцтруда Анатолий Александров. Хотел посоветоваться с нами, молодыми учеными, по закупкам компьютеров. Начал так: «Вы, наверное, будете меня ругать, но я заказал компьютеры…» И дальше – каких и сколько.

Так же спокойно и доброжелательно держался с нами и любимец Академии, вице-президент Евгений Велихов. Запомнилось его высказывание: «…а подводный «город Солнца» мы обязательно построим. Ресурсы нефти и газа Арктического шельфа – основа топливно-энергетического комплекса России в XXI веке. И добывать эти ресурсы придется под вечными арктическими льдами. Это будут волшебные города на дне океана, где люди будут работать и жить в условиях цивилизации следующего столетия». Тогда не сложилось. Может быть, мы вернемся к этим идеям?

Штиль или затишье перед бурей? В обществе нарастало ощущение грядущих изменений.

Первые перемены были странными и никого не вдохновляли. Новый генсек Горбачев начал с антиалкогольной кампании. «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева». Лигачев: «Винотеку уничтожить, а «Массандру» закрыть!» Уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Сахар стали продавать по карточкам. Водку тем более.

В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, совместных и малых предприятий. Деньги в стране валялись под ногами.

Появились очень богатые люди. Артем Тарасов – первый легальный миллионер. Руководители страны, партийные бонзы метались. Может, слишком отпустили? Предпринимались контрмеры, вводились ограничения рыночной экономики и демократии.

Ничего не помогало, все расползалось. Исчезали продукты из магазинов. Полное вымывание некоторых видов товара. Проблемы со всем – вещи, продукты. Специальный магазин для льготников. Здесь к празднику продаются заказы: икра, консервы, твердокопченая колбаса. Льготники могут купить и мебель два раза в год в специальном мебельном магазине. За несколько дней составляются списки, с вечера накануне дня продажи все приходят к магазину. Делают перекличку, дежурят всю ночь, зимой жгут костры для согрева. Потеряешь очередь – жди еще полгода. Я записываюсь, дежурю, покупаю по отцовской доверенности. Такие же проблемы с другими вещами. Спортивная куртка, велосипед. Так что они покупаются как бы для папы. Папе под девяносто, ему просто необходим велосипед… Так же покупаем первый автомобиль – «Жигули».

Закончились десять лет моей лучшей, настоящей жизни. Когда кроме неудобств советской империи мы в полной мере использовали ее плюсы. Путешествовали за гроши. Тыкали пальцем в карту, садились на раздолбанный автобус и ехали в какой-нибудь глухой поселок в горах Узбекистана. Приезжали, нас окружали красивые, загорелые, чумазые дети. «Откуда вы?» – кричали они и тянули к себе домой. Там нас встречали взрослые. Фотографировались на память. Угощали чаем и сладостями. Полная свобода. Полная безопасность. Сейчас об этом можно только мечтать.

В конце 80-х начала рушиться советская империя. На ученом совете мы сдавали нашу последнюю работу. Члены совета говорили, что институту нужны такие разработки.

Что нет отечественных аналогов. Но и средств для продолжения и внедрения подобных работ не было. Через две недели наше направление закрыли, подразделение расформировали.

Будем начинать новую жизнь. Вы да Я. В который раз?

 

Оригинал публикации на сайте издания: www.ng.ru.

Поделиться прочитанным в социальных сетях: