В своё время я искренне думал, что писать отзывы, послесловия и предисловия – штука весьма несложная. Тем более я в университете изучал литературоведение (ну как изучал? посещал, забегал, экзамен сдал на тройбан), стало быть, и карты мне в руки. Ведь литературовед это в первую очередь кто? Это человек, который прочитал книжку и расскажет вам, что хотел сказать в ней автор, даже если автор совсем не это хотел вам сказать, а то и ничего говорить вовсе не собирался.
Когда я сам начал писать отзывы, послесловия и предисловия к книгам друзей и незнакомых уважаемых писателей, я понял, что это занятие куда более сложное. Читатель не дурак (нет, бывают исключения, но мы же о хороших, умных читателях), читатель и сам всё прекрасно понимает. Поэтому все эти сусальные «Вот и перевёрнута последняя страница увлекательного романа. О чём же поведал нам автор?!» я решительно выбросил в топку и начал писать то, о чём действительно думал.
Получалось, видимо, по-разному. Помнится, мой друг Игорь Пронин за послесловие к его роману «Нашествие» беззлобно обозвал меня «гадиной» и сказал, что никогда мне этого не простит, после чего угостил пивом. Это окончательно убедило меня, что лучше писать правду и ничего, кроме правды. Которой о Саше Кругосветове я очень долго не ведал.
В самом деле, когда я прочёл «Остров Дадо», передо мной предстал этакий озорной и умный автор, который просто и интересно рассказывал детям (да и взрослым) о весьма непростых и сложных вещах. Ещё и Саша. Тут же нарисовался – не без услужливой помощи обложки книги – моряк дальнего плавания лет тридцати, в промежутках между вахтами пишущий в своей каюте о политических процессах, интригах, переворотах и выборах на примере обезьян, крокодилов и прочих быков и ящериц.
Но когда я стал знакомиться с другими, сугубо «взрослыми» вещами Кругосветова, образ весёлого моряка куда-то подевался. Те же публицистические «Птицы» – предельно откровенные, жёсткие, издевательские – заставили меня полезть в Интернет и посмотреть, кто же такой этот новоявленный Саша. А вдруг это вообще коллективный псевдоним? Уж больно разные вещи выходят из-под пера…
Обнаруженная информация меня буквально вырубила. Ровесник Великой Отечественной, учёный, спортсмен, заслуженный изобретатель… Судя по биографии, жизнь не только пряниками угощала. Тем прекраснее оптимизм, который исходит от Кругосветова – он же Лев Яковлевич Лапкин. И спасибо высшим силам, которые ждали-ждали, а потом в один прекрасный момент таки сказали ему: «Ну-ка, садись и пиши!».
Как вы уже понимаете, я никак не мог не ухватиться за возможность одним из первых в стране и мире прочесть новую книгу Кругосветова «Прогулки по Луне».
Абсолютно правдивая история о лунных приключениях российского бизнесмена Юры Ветрова и его спутника Володи Шельги – на самом деле никакая не правдивая и не история, хотя выглядит именно так. Особенно после авторского предисловия, где Кругосветов ничтоже сумняшеся «сдаёт» нам вполне реальных героев. Которые уже практически на следующей странице оказываются первыми россиянами на Луне, хотя… Луна ли это?!
И причём тут Элон Макс (от перестановки слагаемых сумма не меняется, ага), который не предупреждал об инопланетянах, каковые, в свою очередь, кивают на давнишнюю конвенцию, подписанную с американцами, и у героев дела, кажется, совсем
плохи…
Запутав, рассмешив и местами даже напугав читателя, Кругосветов бодро меняет повествование. И вот мы уже в Лос-Анджелесе 1998 года и перед нами разворачивается, по сути, плутовской роман в лучших его традициях, щедро увешанный притом современными штучками, фишками и фитюльками, приправленный классикой боевиков, шпионских триллеров разного пошиба и, как ни странно, всё той же детской литературы. Да-да, «Прогулки по Луне» при всей своей «взрослости» поднимаемых пластов – очередная детская книга Кругосветова. Как минимум она для взрослых, которые были детьми. То есть, как ни крути, для всех.
К своим шалостям автор привлек сообщников в лице издателей. Те радостно примкнули – и в итоге мистификация достигла небывалого размаха. Не каждый решился бы разбросать по тексту фейковые сообщения мировых СМИ, от CNN до «Комсомольской правды», которые запутывают читателя ещё больше. А тот и сам запутываться рад, перефразируя «наше всё» Александра Сергеевича.
Реальные герои перемешаны с вымышленными. Рваный и насыщенный экшн шпионско-политического триллера резко меняется на стиль научно-популярного романа, перемежающийся псевдоэтнографикой. Волобуи и цээрушники. Данди Крокодил против Нила Армстронга. Далеко не все – те, кем кажутся, как совы у Дэвида Линча. Хэппи-энд, про который в результате и не поймёшь, хэппи ли он (хотя, безусловно, энд).
Бес толкает меня под локоть – не разъяснить ли, что за аллюзии я обнаружил в тексте, что хотел сказать автор там и сям (привет университетскому литературоведению!). В каком направлении, в конце концов, новый роман Кругосветова двигает русскую и мировую литературу. Но беса я тихонько отогнал и удержался. К тому же книга явно не одноразовая, её можно и нужно перечитывать, и в процессе явно откроются некие тайнички и шкатулочки, мимо которых и я, и читатели могли поначалу проскочить.
А если всё же так необходимо о мировом литературном процессе… Максим Свириденков в своё время писал в «Российском колоколе»: «Будем надеяться, у нас появится повод поговорить о том, что не только в детской, но и во взрослой литературе появился новый значительный писатель, претендующий на то, чтобы его произведения стали знаковыми для нашего времени».
Так вот, я не знаю, насколько знаковыми можно считать «Прогулки по Луне». Но повод уж точно появился.
Сам Кругосветов однажды заметил: «Не исключаю, что однажды решу перелистнуть эту страницу своей биографии, и Саша Кругосветов уйдёт в прошлое». Нет, Лев Яковлевич, вы уж не перелистывайте, пожалуйста. Ладно? Тем более Шельга не просто так потащился в Коряжму!
Юрий БУРНОСОВ,
писатель, сценарист.
P.S.
А-а-а! Простите! Совсем забыл! Главное-то я и не сказал!
Друзья, теперь мы с вами точно знаем, что же такое брякнулось в челябинское озеро Чебаркуль!!! Но вы никому не рассказывайте, и я не буду! Пусть другие сами прочитают!