Мои новости

Добрые книги: «Остров Дадо» Саши Кругосветова

Опубликовано:
«Литературная Россия», № 42 от 18.10.2013

добрые книги

Добрые книги, как и люди, чаще всего простодушны и немного оторваны от нашей прихотливой современности. И доброта как качество у русского человека ассоциируется с некой блаженностью, юродивостью. Гораздо легче слыть умным, будучи циничным, нежели добрым. Представить добрую книгу остроактуальной и злободневной нам действительно сложно. Их мало. Буквально единицы. Одной из них является работа Саши Кругосветова. «Остров Дадо. Суеверная демократия» – это действительно удивительный симбиоз остроумия, актуальности и детских жизнелюбия и непосредственности. Книга написана для детей четырнадцати лет и старше и для взрослых. Причём для последних она будет не менее ценной.

У книги есть два названия и две соответствующие линии. Одна линия-метафора иронично отражает современные общественно-политические реалии России. Аналогия на нашу родную «суверенную демократию» и её лидеров. И чего стоят эти искромётные сравнения, иносказания с несколькими подтекстами, хлёсткие названия и аббревиатуры! Их хочется растащить на цитаты. Например, ТРУП (Трудовая партия быков Зебу), «Союз Правды насекомых», ЕМ (партия «Единый Майдан»), руководитель «Наш Жирлик», лозунг «Свободу и демократию всем жителям Майдана» (СДАМ), Хрущи Лимонные и Хрущи Каспийские, партия мотыльков и бабочек «Я-бабочка» (ЯБК). Ну, и, конечно, Ю-Ю всегда прав. На острове Майданскар всё, как в жизни, только легче и смешнее. Даже национализм имеет в книге своё не такое страшное лицо: «Но более всех их (жуков) раздражали чёрные хомячки, которых они пренебрежительно называли Хочиками».

Другая линия-притча повествует о капитане Александре и загадочной птице Дадо – взрослому и юному читателю предоставляется возможность поразмышлять, что она олицетворяет, – это идол, эгрегор, образ надежды и веры людей, живая народная легенда или тотемное божество. И если по первой линии у нас не возникает сомнений, кто есть кто, то здесь перед нами уже более многоуровневый и собирательный образ. Привнесение этого сказочного мотива очень важно. Оно, с одной стороны, делает произведение детским и праздничным, не умаляя его остроумия, с другой – меняет масштабы, и мы из российских реалий переносимся во вневременные и общекультурные. Дадо, вероятно, очень древний герой. Она была ещё в эпоху пещерных людей, она существует и сейчас. И каждый для себя сам найдёт ответ, кто такая птица Дадо? Вполне возможно, что этот ответ будет меняться с годами, особенно у юных читателей.

И напоследок о стиле изложения – такая манера писать состоит и в том, что она предполагает ум и открытость также в читателе. Приятного чтения!

Наталья ГОРБУНОВА.

Оригинал публикации на сайте издания: litrossia.ru.

© Саша Кругосветов, 2013-2024.