Остров Дадо. Суеверная демократия

Многие авторы грезят творческим маршрутом Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Эта книга представляет собою еще одну историю города Глупова, только представленную в декорациях «суеверной демократии» зверюшек на острове Майданскар. Город Глупов помолодел, в его пределы влились времена и нравы, о коих Михаил Евграфович знать не мог, поскольку не дожил до них. Новый, юный город Глупов осовременился до такой степени, что, кажется, проведи рукой в воздухе прямо перед собой, и нащупаешь его конфигурации… А уж как ты к нему отнесешься, читатель, и захочешь ли ты примерить на себя наряд глуповца, пожелаешь ли ты соглашаться с его архитекторами, – твой выбор.

Саша Кругосветов. Остров Дадо. Суеверная демократия Купить книгу на OZON.ru

Купить электронную версию

Саша Кругосветов. Остров Дадо. Суеверная демократия. М.: Московская городская организация Союза писателей России, 2012.

Язык: русский
Страницы: 120 стр.
Формат: 60×90/16 (145х215 мм)
Переплет: твердый
Тираж: 3000 экз.

Подробная информация:

1. О книге
2. Где купить
3. Рецензии
4. Иллюстрации
5. Отрывки для чтения онлайн
6. Отзывы читателей
7. Добавить свой отзыв

О книге

Многие авторы грезят творческим маршрутом Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Эта книга представляет собою еще одну историю города Глупова, только представленную в декорациях «суеверной демократии» зверюшек на острове Майданскар. Город Глупов помолодел, в его пределы влились времена и нравы, о коих Михаил Евграфович знать не мог, поскольку не дожил до них. Новый, юный город Глупов осовременился до такой степени, что, кажется, проведи рукой в воздухе прямо перед собой, и нащупаешь его конфигурации… А уж как ты к нему отнесешься, читатель, и захочешь ли ты примерить на себя наряд глуповца, пожелаешь ли ты соглашаться с его архитекторами, – твой выбор.

В сущности, «суеверная демократия» – это знакомо звучит… Первое, что хочется сказать об этой книге: она остроумная. А потом хочется расшифровать: слово «остроумный» состоит из двух частей – «острый» и «умный». Так вот, эта книга еще и умная, и острая. В ней очень остроумно – умно, и остро – рассказывается, как на оторванной от всего остального мира «части суши, окруженной водой», сменялись различные государственные формации: тоталитаризм быков-зебу, прикидывающийся демократией, беспредел ящериц, авторитаризм орангутанга… И смешно, и грустно. И познавательно, и узнаваемо… И все на примере животных.

Вернуться к краткому описанию

Где купить

На данный момент купить книгу Саши Кругосветова «Остров Дадо. Суеверная демократия» можно на сайте интернет-магазина OZON.ru.

Издание в виде электронной книги вы можете приобрести на сайте ЛитРес.

Вернуться к краткому описанию

Рецензии

Отзывы на обложке книги

Дмитрий Володихин, российский историк, писатель-фантаст,
литературный критик, издатель, доктор исторических наук:

Многие авторы грезят творческим маршрутом Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Читатель! Книга, которую ты держишь в руках, представляет собою еще одну историю города Глупова, только представленную в декорациях «суеверной демократии» зверюшек на острове Майданскар. Город Глупов помолодел, в его пределы влились времена и нравы, о коих Михаил Евграфович знать не мог поскольку не дожил до них. Новый, юный город Глупов осовременился до такой степени, что, кажется, проведи рукой в воздухе прямо перед собой, и нащупаешь его конфигурации… А уж как ты к нему отнесешься, читатель, и захочешь ли ты примерить на себя наряд глуповца, пожелаешь ли ты соглашаться с его архитекторами, – твой выбор. В сущности, «суеверная демократия» – это знакомо звучит…

Ну, ты уже сам всё понял.

* * *

Андрей Щербак-Жуков, член Союза Писателей России, Председатель
комиссии по фантастической и сказочной литературе при МГО СП России:

Первое, что хочется сказать об этой книге: она остроумная. А потом хочется расшифровать: слово
«остроумный» состоит из двух частей – «острый» и «умный». Так вот, эта книга еще и умная, и острая.

Зачем в школах преподают биологию? Ведь далеко не все мечтают связать свою жизнь со зверями и птицами… Да просто на примере развития животного мира очень наглядно видны все диалектические законы. Законы развития общества в том числе. Причем на всех уровнях – от частных до государственных. Именно поэтому испокон веков животные становились героями басен и всевозможных нравоучительных историй. С помощью жителей скотного двора разыграл одну из самых известных антиутопий Джорж Оруэлл.

«Остров Дадо» – книга из этого же ряда. В ней очень остроумно – умно, и остро – рассказывается, как на оторванной от всего остального мира «части суши, окруженной водой» сменялись различные государственные формации: тоталитаризм быков-зебу, прикидывающийся демократией, беспредел ящериц, авторитаризм орангутанга… И смешно, и грустно. И познавательно, и узнаваемо… И все на примере животных. Вот почему быки-зебу и бессовестные ящерицы всех стран и народов стараются исключить биологию из числа школьных предметов. Боятся ассоциаций.

Отзывы в СМИ

Семён Кляйн, Новости Интернационального Союза писателей от 18.06.2013:

О том, как звери демократию строили

Саша Кругосветов написал роман-памфлет. Книга уже некоторое время продается в магазинах, но репрессий пока не последовало, значит, не все так плохо в датском королевстве. По-крайней мере, лучше, чем пытаются представить «белоленточники».

Если говорить о романе в общем, то все просто. Звери решили построить демократическое общество. Строили, строили. Партии разные завели, но демократия почему-то только на словах получалась.

Читать рецензию полностью

* * *

Данила Давыдов, «Независимая газета» от 27.06.2013:

Встреча жанров

Книга Саши Кругосветова «Остров Дадо. Суеверная Демократия» (отрывки печатались в «НГ-EL» от 14.06.12) издателями обозначена как детская, правда, – для детей старшего возраста, с четырнадцати лет. Да и родителям тоже автор адресует книгу. Жанрово этот текст очень необычен, хотя и встраивается в целый ряд почтенных традиций.

С одной стороны, автор поясняет для юных читателей разнообразные редкие слова и термины, в книге – внимание, спойлер! – присутствует своего рода хеппи-энд, конфликты явно написаны крупными мазками без тех психологических изысков, которые далеко не всегда встретишь в детской литературе, да они там и не нужны (даже цикл образцово-философских, чуть ли не экзистенциалистских повествований Туве Янссон про Муми-троллей при всей их тонкости все-таки никак не сравнишь с Достоевским). Это хорошая детская литература, хотя и несколько специфичная. Будучи ребенком (правда, думаю, в моем конкретном случае несколько более раннего возраста), я бы скорее всего прочел эту книгу с удовольствием.

Читать рецензию полностью

* * *

Наталья Горбунова, «Литературная Россия», № 42 от 18.10.2013:

Добрые книги: «Остров Дадо» Саши Кругосветова

Добрые книги, как и люди, чаще всего простодушны и немного оторваны от нашей прихотливой современности. И доброта как качество у русского человека ассоциируется с некой блаженностью, юродивостью. Гораздо легче слыть умным, будучи циничным, нежели добрым. Представить добрую книгу остроактуальной и злободневной нам действительно сложно. Их мало. Буквально единицы. Одной из них является работа Саши Кругосветова. «Остров Дадо. Суеверная демократия» – это действительно удивительный симбиоз остроумия, актуальности и детских жизнелюбия и непосредственности. Книга написана для детей четырнадцати лет и старше и для взрослых. Причём для последних она будет не менее ценной.

У книги есть два названия и две соответствующие линии. Одна линия-метафора иронично отражает современные общественно-политические реалии России. Аналогия на нашу родную «суверенную демократию» и её лидеров. И чего стоят эти искромётные сравнения, иносказания с несколькими подтекстами, хлёсткие названия и аббревиатуры! Их хочется растащить на цитаты. Например, ТРУП (Трудовая партия быков Зебу), «Союз Правды насекомых», ЕМ (партия «Единый Майдан»), руководитель «Наш Жирлик», лозунг «Свободу и демократию всем жителям Майдана» (СДАМ), Хрущи Лимонные и Хрущи Каспийские, партия мотыльков и бабочек «Я-бабочка» (ЯБК). Ну, и, конечно, Ю-Ю всегда прав. На острове Майданскар всё, как в жизни, только легче и смешнее. Даже национализм имеет в книге своё не такое страшное лицо: «Но более всех их (жуков) раздражали чёрные хомячки, которых они пренебрежительно называли Хочиками».

Читать рецензию полностью

Вернуться к краткому описанию

Иллюстрации

ostrov-dado-1

ostrov-dado-2

ostrov-dado-3

ostrov-dado-4

ostrov-dado-5

ostrov-dado-6

ostrov-dado-7

Вернуться к краткому описанию

Отрывки для чтения онлайн

Однажды, когда после долгого путешествия корабль «Быстрые паруса» возвращался к родным берегам, в зоне видимости показалась большая земля, занимавшая весь горизонт с севера на юг.

Юнга, первым заметивший берег, спросил удивленно:

– Неужели это Африка? Мне казалось, что до Африки еще очень далеко.

– Не удивляйся, Юнга, – ответил Штурман, – это еще не Африка. Просто очень большой остров, настоящий материк в миниатюре. Таких больших островов всего два или три. А называется он на одних картах – Майдан, на других – Майданскар.

– А как его называют сами жители острова? – спросили у Штурмана моряки.

– Тоже по-разному. Официальное название – Майданскар. В давние времена животные острова собирались на большой поляне, Майдане, для выборов атамана. Атаман набирал ополчение, чтобы вместе противостоять жестокой и кровожадной Фоссе, единственному крупному хищнику острова…

– А кто эта Фосса?

– Фосса – хищное животное, величиной с большую собаку, похожее одновременно на хорька и крупную кошку. Фосса легко лазает по деревьям, охотится на животных, птиц и ящериц.

– Так вот, выбирали атамана и собирали ополченцев на Майдане. Отсюда и названия острова – Майданскар, Скала Майданов, просто Майдан, обозначающие «остров народовластия».

– Есть еще одно название, – сказал капитан Александр, услышав этот разговор. – Когда мы высадимся на остров и познакомимся с жизнью в этой стране, вы согласитесь, что самое правильное название этого острова – остров Cвятого Дадо! И все жители говорят: «Наш остров Дадо!»

Никто не понял, почему это остров Святого Дадо и кто такой Дадо. Никто не стал расспрашивать капитана, почему это самое правильное название. Дадо значит Дадо!

Пока корабль приближается к берегу, попробую рассказать тебе об этом необычном острове…

Читать главы из книги полностью

Вернуться к краткому описанию

Отзывы читателей, посетивших сайт

1 отзыв
  1. Ирина С.:

    О художественных достоинствах книги судить не буду — надоело это со времен школьных сочинений! А читать было интересно. Современная политика — это то, о чем спорят, ругаются… А тут все показано с юмором, хочется не спорить, а смеяться, а мой сын слушал, как обычную сказку. Он уже и сам не маленький (11 лет), но по-прежнему любит, когда я ему читаю. В общем, не скажу, что мой Дима (сын) увлекся так же, как Винни-Пухом, но тут не только ему, а нам обоим, перелистывая страницы, хотелось узнать, что же дальше!

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассказать о книге в социальных сетях: