Саша Кругосветов: «Найди положительного героя или стань им сам» (интервью)

Опубликовано: журнал-путеводитель «Твой центр» от 07.05.2014.

Журнал-путеводитель «Твой центр»: интервью Саши Кругосветова

Саша Кругосветов в 27 лет стал кандидатом технических наук. Написал три докторские диссертации. Опубликовано более ста научных трудов в области математики и электроники. Заслуженный изобретатель СССР – 27 авторских свидетельств. Все внедрены. Руководил подразделениями, занимающимися исследованием и проектированием в области ракетостроения. Позднее руководил подразделением в Академии Наук СССР. Был руководителем ряда опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Параллельно преподавал в Институте повышения квалификации руководящих работников. В 1991 году ушел из Академии в связи с закрытием направления. В настоящее время предприниматель, руководитель предприятия. Ветеран труда. Награжден медалью «За доблестный труд». В студенческие годы писал тексты, рисовал декорации, выступал в КВНах, участвовал в агитбригадах. Выставлял свои графические работы на выставке художественного творчества молодых ученых Академии Наук СССР. Был чемпионом Ленинграда по академической гребле. Более 35 лет занимался боевыми единоборствами. Много путешествовал.

Дипломы и премии:

Диплом победителя «Школы Букеровских лауреатов» по классу прозы (руководитель – В.В.Ерофеев) с вручением медали им. А. С. Грибоедова, Милан, 2012.
Дипломант Франкфуртской книжной ярмарки, 2012.
Дипломант Фестиваля Славянской Поэзии в Варшаве, 2012.
Дипломант Book Fair в Лондоне, 2013.
Победитель конкурса Продюсерского центра А.Гриценко при информационной поддержке МГО СПР, Союза писателей-переводчиков, Международного общества им. А.П.Чехова «Лучшая книга года», 2012, в номинации «Сатира. Пародия. Ирония. Юмор» за книгу «Остров Дадо».
Победитель конкурса Продюсерского центра А.Гриценко при информационной поддержке Союза писателей-переводчиков, МГО СПР и Международного общества им. А.П.Чехова Альманаха «Российский колокол», 2012, в номинации «Лучший писатель России».
Победитель конкурса Продюсерского центра А.Гриценко при информационной поддержке Союза писателей-переводчиков, МГО СПР и Международного общества им. А.П.Чехова «Лучшее перо России», 2012 с вручением наградной статуэтки.

C чего вы начали свой долгий путь в писательскую деятельность?

Саша Кругосветов: Еще в студенческие годы я участвовал в капустниках, КВНах, агитпоходах, писал тексты – иногда веселые, иногда грустные, выпускал Студенческие окна сатиры (СОС). В дальнейшем, работая в проектных и научных учреждениях, также участвовал в праздничных капустниках. Не думал, что это будет иметь серьезное продолжение. Однако так случилось, что я стал детским писателем. Начинал как детский, а сейчас пишу не только для детей, но и для взрослых.

Первое произведение, которое вы написали, расскажите о нём.

Саша Кругосветов: Первая написанная мной книга – Большие дети моря. Книга для малышей – от 6 до 8 лет. Это книга о путешествиях знаменитого капитана Александра на корабле «Быстрые паруса», о его необыкновенных приключениях и о двух мальчиках-великанах Добряке и Злючке, которых капитан встретил на островах Франков и Бриттов, где они оказались в результате кораблекрушения огромной великанской лодки.

Чтобы вы хотели пожелать начинающим писателям, которые только вступают на свой творческий путь?

Саша Кругосветов: В нашем мире не хватает доброты, не хватает сердечного тепла. Это только кажется, что читателю непременно нужны стрелялки, кровь, жестокость, вампиры, космические путешествия в страшные миры, населенные кровожадными существами. Каждому человеку – и ребенку, и взрослому – нужны доброе слово, одобрение, совет, дружеская поддержка. Я бы посоветовал начинающему писателю не забывать о традиционных ценностях, обратиться к вечным истинам и вечным проблемам.

Современность окружена гаджетами, новыми технологиями и функциональной техникой. Справляться с помощью технологий стало лучше и удобнее людям или вы всё же человек «старого времени»?

Саша Кругосветов: Я человек старого времени. Но использую все современные достижения в своей работе. Работать и жить в окружении компьютеров, смартфонов, сканеров, интернета, скайпа и т.п. стало значительно легче и удобнее.

Что вас вдохновляет писать книги, рассказы, сюжеты? Как вы придумываете своих героев?

Саша Кругосветов: Мне кажется, я не придумываю сюжеты. Они сами рождаются и надиктовываются мне. Только голос слышится неразборчиво. Моя задача – все аккуратно записать, ничего не перепутать и дополнить те части, которые я не услышал, вернее – те, что показались мне неразборчивыми. Часть героев появилась ниоткуда. А часть – известные исторические персонажи, которые сыграли заметную роль в становлении того или иного региона, города, острова, куда волею судьбы попадают мои герои.

«Дети – цветы жизни». Стоит ли вводить школьную форму или же каждый ребёнок должен самовыражаться?

Саша Кругосветов: Мне нравится, когда школьники имеют форму. А самовыразиться дети смогут в любой форме. А если они хотят самовыразиться в одежде, для этого есть не учебное время. Другое дело, что униформу школьников каждый регион, город, может принять свою, если уж это так захочется его жителям.

Какой подход должны найти родители, чтобы обучить детей чтению и научить их читать «правильные книги» и смотреть «правильные фильмы»?

Саша Кругосветов: Мне кажется, что это очень просто. В определенном возрасте, когда дети еще не умеют читать или читают плохо, родители должны больше времени проводить с ними, читая интересные и разные книги. Надо восстанавливать традиции «домашнего чтения», чтения в семейном кругу. Тогда у детей появится тяга к книгам. Конечно, очень многое зависит от родителей и их культуры. И в выборе книг, и в выборе кинофильмов. И самим родителям надо побольше читать. Ребенок незаметно для себя усваивает привычки и образ жизни своих родителей. Личный пример действует гораздо лучше, чем назидательные разговоры и поучения.

Капитан Александр, это, как вы сказали в телепередаче «За книгой» вымышленный и собирательный образ. Так, что же вас подтолкнуло придумать именно этого персонажа и именно этого героя?

Саша Кругосветов: Приключения капитана Александра, путешествующего в 19 веке на парусниках, появились вначале в виде устных рассказов. Капитан Александр – типичный положительный герой – смелый, добрый, прощающий своих врагов, помогающий слабым. А почему именно моряк? Так ведь эти рассказы появились в моей семье, эти сказки я рассказывал моему маленькому сыну. А море всегда было близко нам. Дедушка моего сына, отец моей жены – морской офицер, всю жизнь посвятивший военно-морскому флоту. Любимый дед – чем не пример для подражания? Отсюда и появились морские путешествия. А наши книги детства – Жюль Верн, Стивенсон, Джек Лондон – все это преимущественно морские путешествия.

Бывают ли в ваших книгах жизни и судьбы персонажей именно вашей собственной жизни?

Саша Кругосветов: Да я выпустил две книги для взрослых. Одна – А рыпаться все равно надо – это публицистика. Другая – Сто лет в России – нон фикшн. В обеих – мои личные переживания и встречи с людьми. Все из моей жизни. И личной жизни, и жизни моей страны.

Вы написали 6 книг. К книгам вложен аудиодиск. Это авторский рассказ от самого писателя. Долго ли вы работали над этим? Все ли они детские сказки? Для какого возраста? Читали ли вы их детям?

Саша Кругосветов: Из 6 книг четыре книги детские. Диск (аудио рассказ) сопутствует только одной книге Большие дети моря – книге для совсем маленьких. Я сам озвучивал сказки, а музыкальное и шумовое сопровождение к ним сделал и записал музыкант Сергей Морозов. Запись моего голоса тоже делал С.Морозов. Запись была сделана быстро – в течение одного дня. А компоновался весь диск с наложением музыки и шумов дольше – месяца полтора. Детям я читал свои книги. Читали и мои знакомые – своим детям и внукам.

Какую роль сыграл Пуговка в колонизациях Южной Америки?

Саша Кругосветов: Пуговка – это индейский мальчик, купленный капитаном Фицроем за одну пуговицу. Он прошел трехлетнюю адаптацию в Англии и затем вновь был отправлен в Южную Америку, на острова Огненной земли. Его необычная жизнь описана в моей книге Архипелаг Блуждающих Огней. Пуговка и его сыновья содействовали освоению этих земель европейскими колонизаторами.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Саша Кругосветов: Публикация двух новых книг – Киты и люди, морские рассказы для 10-летних детей, и Остров Мория, роман-памфлет для старших школьников и для взрослых.

Над какими проектами, книгами вы работаете сейчас?

Саша Кругосветов: Сейчас я пишу рассказы. Это будет книга для взрослых. Она будет называться: «Десять рассказов». Каждый рассказ посвящен одному эмоциональному состоянию человека, одному переживанию. Эротика, страх, сочувствие, мужество.… Каждый рассказ имеет свой цвет. Можно сказать – цветные рассказы.

Бывает, что когда садишься за новую книгу или главу – просто лень. Как взбодриться и всё же сесть и начать писать?

Саша Кругосветов: Пока у меня нет таких проблем. Работаю с удовольствием. Наоборот. Очень переживаю, если какие-то проблемы и обстоятельства не позволяют мне сесть за работу. Не знаю, сколь долго это продлится, но пока именно так.

Как давно вы пишите стихи?

Саша Кругосветов: Я не считаю себя поэтом. Стихи появляются в моих книгах. Они носят вспомогательный характер, встроены в ткань произведения. Раньше у меня был некоторый опыт. Я уже говорил, что в студенческие годы писал тексты для концертных выступлений и для сатирических плакатов, которые сам и рисовал. Был некоторый опыт и в последующие годы. Никогда не позиционировал себя как поэта.

Чтобы вы посоветовали начинающим авторам, музыкантам?

Саша Кругосветов: Два совета. Первый – если можешь не писать – не пиши. Второй. Если пишешь – пиши добротно. Это большой труд. Не бойся труда. Перерабатывай «тысячу тонн словесной руды». Шлифуй, дорабатывай, переделывай, пока не почувствуешь, что твой текст льется и журчит. Не бойся выбрасывать фразы и абзацы, если их можно выбросить. Чем больше выбросишь, тем лучше получится.

Ваши пожелания читателям нашего интернет-журнала.

Саша Кругосветов: Как всегда. Мое пожелание читателю: найди положительного героя или стань им сам.

Оригинал публикации на сайте издания: tvoicenter.ru.