У вас бывало такое?

У вас бывало такое?

Все последние дни во многих СМИ вспоминают Дмитрия Хворостовского. Очень мало знаю о жизни этого человека. Говорят, что у него были свои проблемы — интересно, есть такие, у кого не было проблем?

Чарующий, искренний, земной, сильный, еще совсем молодой, не верится, что его больше нет с нами.

Почему так получается: только полюбишь человека, а его уже нет?

У вас бывало так?

В восьмидесятые судьба свела меня с Сашей Трояновским. Мы работали в соседних подразделениях Академии наук. С первых же дней знакомства у нас возникло чувство доверия и взаимопонимания. Мне казалось, вот один из редких случаев, когда в зрелые годы встретил человека, который может стать другом на всю жизнь. Мы вместе работали чуть больше года. Саша серьезно заболел. Вышел со временем на работу. И вскоре покинул нас. Ему было чуть больше пятидесяти.

Несколько лет назад я познакомился с прекрасным петербургским художником Александром фон Хагемейстером. В XVII веке его прапра- был бургомистром Штральзунда, маленького городка Прусской провинции Померания. Внук пращура поступил на морскую службу в Петровскую Россию, а внук внука, Леонтий Гагемейстер (Хагемейстер), совершил три кругосветных путешествия под Российским флагом и был главным управляющим Русской Америки. Такова краткая история славного рода Хагемейстеров.

Александр был влюблен в творчество Себастьяна Бранта и Иеронима Босха. Написал ряд полотен по мотивам «Корабля Дураков» Босха. Я пригласил Сашу подготовить иллюстрации к своей книге «Остров Мория. Пацанская демократия», большой эпопее, посвященной вымышленной Стране дураков. Наше видение этой тематики на стыке проблем современности и проблем, раскрываемых поэтами, философами и мастерами живописи начала XVI века, оказалось очень близким. Вообще, мне очень понравился этот мой новый товарищ по работе . Его суровое лицо немецкого воина странно сочеталось с огромными голубыми, нежно-ласковыми, чуть удивленными глазами. Не могу без волнения вспоминать нашу совместную работу и нежную дружбу. Книга с его иллюстрациями получилась на редкость красивой. Эти иллюстрации, на мой взгляд, имеют самостоятельную ценность. Их можно часами рассматривать, даже не зная содержания книги. К сожалению, и эта дружба тоже оказалась недолгой. В мае 2015-го Саша скоропостижно скончался. Ему не было еще шестидесяти. Друзья сделали о нем фильм.

Почему так рано уходят люди, которых мы любим?

А у вас бывало такое?

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *