Аэлита-2018

Саша Кругосветов на Международном фестивале фантастики «Аэлита»

Побывал на 35-м Международном фестивале фантастики «Аэлита», проходившем в Екатеринбурге с 17 по 20 мая. Мероприятие, как и следовало ожидать, получилось интересным и насыщенным. При подведении итогов фестиваля Саша Кругосветов был награжден орденом «Рыцарь Фантастики» им. И.Г.Халымбаджи.

Среди почетных гостей фестиваля были писатель Вадим Панов, председатель международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, секретарь Союза писателей России Виталий Пищенко, писатель и литературный редактор Сергей Чекмаев, литературный критик и журналист Дмитрий Байкалов.

Традиционные для таких мероприятий мастер-классы и встречи с читателями проходили в неформальной, душевной и даже веселой атмосфере. Об этом можно судить хотя бы по следующей фотографии.

Аэлита-2018

А еще были интересные лекции о фантастической литературе, презентации книг, сборников, журналов и даже компьютерной игры с виртуальной реальностью.

Был и традиционный конкурс «Рассказ за 100 минут», участники которого, как на экзамене, тянули билеты с темами рассказов, которые им предстояло написать за такое короткое время. Я обычно долго работаю над каждым произведением и поэтому не пытаюсь участвовать в турнирах подобного формата, но со стороны наблюдать за этим весьма любопытно.

Награждение лауреатов состоялось в предпоследний день в Доме писателя.

Награждение лауреатов фестиваля «Аэлита»

С полным списком лауреатов вы можете ознакомиться на сайте «Лаборатории Фантастики».

А вот так выглядит врученный Саше Кругосветову орден с прилагающимся к нему дипломом:

Орден и диплом фестиваля «Аэлита»

От последнего дня фестиваля, после того как итоги были уже подведены, трудно было ждать чего-то необычного. И, тем не менее, это необычное состоялось – мы отправились на границу Европы и Азии. Там располагается довольно симпатичный комплекс. А в память о посещении такого удивительного места можно получить сертификат, к которому прилагается специальная памятная монета.

Памятная монета и сертификат, подтверждающий пересечение границы Европы и Азии

Организаторы фестиваля, безусловно, потрудились на славу. Я доволен, что побывал на нем. Небольшое огорчение вызывало только то, что я не смог участвовать в работе проходившего в это же время Санкт-Петербургского Международного книжного салона, где книги Кругосветова были представлены на отдельном стенде.

Книги Саши Кругосветова на стенде Санкт-Петербургского Международного книжного салона

Но дома меня ждали хорошие новости. Несмотря на отсутствие автора, все прошло замечательно. Было продано рекордное по сравнению с другими выставками количество книг Саши Кругосветова. Принесло участие в салоне и полезные контакты, которые в перспективе могут вылиться в написание новой книги о приключениях капитана Александра. Но не будем загадывать. Жизнь покажет.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *