Рэп-баттлы и реакция на них

Рэп-баттлы

«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», – в справедливости этих слов Тютчева убеждались многие из нас. Так произошло и с моими рэп-баттлами, которые вдруг получили некоторый резонанс в рэп-среде и зазвучали из уст молодых ребят. А Саша Кругосветов в результате счел правильным отказаться от своей первоначальной идеи, но у него возникла новая задумка.

Тексты в жанре рэпа, возникшие у меня в ответ на нашумевший баттл между Оксимироном и Гнойным, я уже приводил в своем дневнике в публикации о фестивале в Астрахани. В моих планах было записать на видео для YouTube их авторское исполнение. Но, еще озвучивая эти произведения на фестивале, я начал задумываться над тем, насколько подобные вещи уместны для моего воспроизведения в устной форме.

Что такое рэп-баттлы в их современном виде? Если говорить упрощенно, это поэзия, родившаяся из дворовых споров подростков, кто из них круче. Конечно, на это наложилась и культура поэтических поединков из прошлых веков (в России такое было особенно развито в Серебряном веке: вспомните хотя бы знаменитый вечер в Политехническом музее, на котором за звание «короля поэтов» боролись Владимир Маяковский и Игорь Северянин – говоря современным языком, это тоже был поэтический баттл). Однако дворового в сегодняшних рэп-баттлах, на мой взгляд, к сожалению, больше, чем поэтического.

Мне кажется нормальным, что я написал тексты, соответствующие жанру в его нынешнем виде. Писатель и в книгах должен уметь показывать речь разных героев соответствующей их жизненной среде. Однако озвучивание автором текстов баттлов невольно заставляет аудиторию воспринимать их не как литературную игру, а как его собственную прямую речь. Что в данном случае расходится как с имиджем Саши Кругосветова, который в том числе и детский писатель, так и с моими внутренними установками.

Поэтому я принял решение не записывать видео с моим чтением текстов баттлов. Но, что интересно, и в печатном виде, появившись на моем сайте и в Фейсбуке, тексты неожиданно для меня были замечены рэп-блогерами. И получившиеся обзоры показались мне весьма любопытными.

Владимир Кондрашов – очень молодой, но талантливый видеоблогер. Вряд ли я ошибусь, сказав, что в нем уже сейчас чувствуется личность, и мне было очень интересно увидеть, как представитель совсем другого поколения оценил попытку Саши Кругосветова сыграть, что называется, «на их поле». Представляю вам это видео:

Еще один обзор сделал Леха Медь (по ссылке информация о нем в интернет-энциклопедии «Баттл-рэп России»), тоже еще вполне молодой, но уже имеющий определенный вес в рэп-среде блогер и рэп-исполнитель. Кое-что в его критике совпало с моими собственными мыслями. Правда, при этом я относился к своим текстам далеко не столь серьезно, как показалось Алексею, но я искренне рад, что они увиделись ему заслуживающими разбора. И вот что получилось в результате:

Не знаю, буду ли я дальше создавать еще какие-то произведения в жанре рэпа. Само по себе это направление достаточно противоречиво. Но у меня присутствует ощущение, что из него может родиться настоящая поэзия нового века. На некоторую перспективу у меня есть задумка попробовать записать несколько небольших видеороликов на YouTube с отчасти шуточными и отчасти философскими зарисовками, соотносящими современный рэп с культурой и историей двадцатого века. Например, можно порассуждать о том, какими могли бы быть нынешние известные рэперы, живи они в 60-х годах прошлого столетия:

Оксимирон в шестидесятые
Мог стать дворником с тяжелой лопатою.
Махал бы лопатой в ритме рэпа,
Разбрасывая снег то вправо, то влево.

А быть может, все было б совсем иначе.
Он был бы поэт и буржуев панчил,
Как настоящий пролетарский герой,
И, естественно, славил бы советский строй.

Впрочем, это пока что всего лишь набросок, и я еще не уверен, что мое соприкосновение с рэпом получит какое какое-то продолжение. Эксперимент оказался интересным для меня, но его развитие потребует достаточных затрат времени, а у меня немало литературных планов и в более традиционных жанрах.

Поделиться прочитанным в социальных сетях:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *