Цветок счастья

 

54418212

Веки разрезались, и глаза открылись.

Девочка сделала еще один шаг и вышла на улицу. Вокруг что-то суетилось, шумело и дышало жаром. Это были солнце, облака, дома и люди.  Все это завертелось в непривычном, а потом и привычном хороводе и стало понятно и еще более непонятно, и стало привычно. И все это разложилось по полочкам в маленькой девочкиной головке, как будто только для этого и предназначалось.

А однажды девочке повстречались длинные-предлинные ноги, а на них – странный грустный человек. Совсем молодой. Он все время улыбался, грустно улыбался… На голове у него была необыкновенно большая шляпа, а ресницы – соломенные. Он опустил лицо к девочке и сказал, что для каждого человека растет на земле алый цветок счастья. Девочка услышала это и заплакала.

Весь день девочка думала о том, что сказал ей прохожий. Никогда прежде она не слышала, чтобы взрослые говорили о счастье. Пришел вечер, и весь вечер девочка думала о том, что сказал ей этот необычный прохожий. Она не знала, что это такое – «счастье», и поэтому чувствовала себя несчастной. И в эту ночь она заснула с твердым намерением попытаться что-то сделать в этом мире и непременно узнать, что такое «счастье».

На одной из полочек в головке девочки лежал милиционер, самый настоящий, с кокардой, похожей на металлическую капусту, погонами, в синем плаще-болонье как у мамы, и с полосатой палочкой в руке. Он всем показывал, куда кому двигаться; уж конечно, он сможет показать ей, как добраться до этого непонятного цветка. Но милиционер почему-то громко захохотал в ответ и стал похожим на синий самовар, а вовсе не на маму. И девочка очень рассердилась – она подумала, что ей, наверное, очень бы не понравился синий самовар.

И потом она спрашивала многих взрослых, где ей найти алый цветок счастья, и они тоже смеялись ей в ответ или тихо улыбались – кто как – но никто ничего ей так и не ответил. Девочке надоело бродить по пыльным улицам города, у нее устали ноги, и она решила, что взрослые, наверное, не могут знать, что есть на свете такой алый цветок счастья. И на следующее утро она проснулась, впервые с недоверием входя в этот мир.

Днем она как всегда играла с любимой куклой в дочки-матери и била соседского мальчишку. И все время ей хотелось найти этот алый цветок счастья, поэтому-то она и отказалась читать гостям стихотворение «Любовью дорожить умейте», ей совсем не нравилось это стихотворение – фу-у-у, и даже укусила за палец толстую тетю Марьяну. Ей здорово попало за это от мамы после того, как разошлись гости. И когда девочка отбывала наказание в углу, она заплакала. И все-таки ей еще немного хотелось найти алый цветок счастья.

А потом она повзрослела. Научилась сама одевать чулки. Научилась правильно делать тысячи очень важных дел, которые должны уметь и умеют делать взрослые. И перестала верить в этот красивый цветок, но за чередой бесконечных взрослых забот, где-то в глубине ее души все равно жила вера в то, что где-то растет ее собственный алый цветок счастья.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться прочитанным в социальных сетях: