Мои новости

Отвечает Саша КРУГОСВЕТОВ (Блиц-опрос лауреатов «ЛР»)

Опубликовано:
«Литературная Россия», № 01 от 13.01.2017

Отвечает Саша КРУГОСВЕТОВ (Блиц-опрос лауреатов «ЛР»)

– Появились ли, на Ваш взгляд, за последние годы какие-то произведения искусства или общественно-философской мысли, которые бы ярко и убедительно отразили наше драматичное и очень противоречивое время? Или наша эпоха пока ещё никем в должной мере не осмыслена?

– Я бы разбил последний период новейшей истории России на два этапа: неистовые девяностые и консервативные двухтысячные. Этапы совершенно разные. На мой взгляд, они оба не осмыслены в полной мере и не нашли достойного художественного и философского отражения ни в произведениях искусства, ни в работах социологов и политологов. Огромное количество литературы, кино и сериалов, поэтизирующих или наоборот клеймящих позором жизнь братков и олигархов, работает в основном на потеху толпы, на рейтинг СМИ, но не вскрывает глубинных причин и движущих сил исторических изменений в жизни России. Литераторам стало трудно выживать, и подавляющее их большинство стало писать «формат» – то, что, что сегодня может быть принято издательствами. Забыты заповеди Александра Сергеевича: «Веленью божию, о муза, будь послушна, обиды не страшась, не требуя венца; хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца». Из авторов, которых я считаю явлением в русской литературе последних десятилетий, я хотел бы упомянуть два имени: поэта Андрея Ханжина, а также писателя и философа Юрия Мамлеева, создавшего собственную трактовку русской идеи.

– Для XXI века характерно всё ускоряющееся время и усиливающийся поток разнородной информации. Каких перемен в культуре, литературе, искусстве и вообще в жизни нашей страны и мира лично Вы ждёте в 2017 году?

– Перемен жду, то есть они могут случиться. Не берусь быть провидцем. Могу сказать, чего бы хотелось.

Жизнь современной России и её роль в быстро меняющемся мире нельзя осмыслить без понимания, как сейчас изменяется весь мир. Старые геополитические модели, основанные на морском и континентальном противостоянии, постепенно отмирают. В глобальном мире географическое положение страны играет всё меньшую роль в её региональном и общемировом раскладе сил. Хотелось бы появления новых моделей и подходов, адекватно описывающих процессы в современном мире.

Наблюдая столкновение политических идей и группировок, борющихся за российский электорат, приходится с сожалением констатировать, что из предвыборной риторики полностью выпало понятие «культуры».

Даниил Дондурей предложил изменить ключевой подход к проблемам в нашей стране и поставить на первое место культуру.

Вспомним о том, что культура это не только отдельные виды человеческой деятельности: живопись, музыка, балет, литература и т.д. Культура пронизывает всё, находится во всём – в нашем поведении, речи, отношении друг к другу, отношении к работе, долгу, собственной чести и чести своей страны. Пронизывает всё. Находится везде. Или нигде. К сожалению, чаще последнее.

Культура начинается с отхожих мест. Как говорил профессор Преображенский – разруха в головах. Семиозерье – одно из красивейших мест Ленинградской области – превращено в свалку туристских отходов. По дорогам то здесь, то там, находим отходы, выброшенные нерадивыми водителями грузовиков в наши изумительные леса. Водитель навороченного мерседеса прямо на Невском выбрасывает из окна пачку из-под сигарет. Наш дом – это не только наша квартира, не только участок садоводства. Наш дом – это наша страна. Учить патриотизму надо не на уроках отставников, а приучая к порядку, кропотливо и ежедневно – сохранять природу, спасать животных, в том числе, бездомных собак и кошек, вывозить мусор, быть рачительным хозяином своей земли, хорошо делать своё дело, каждое дело делать качественно, потому что мы делаем его для нашего дома. А у нас? Сэкономим на цементе при замесе, не хватило бетона – пустоты заполнили мусором, труба стала криво, стыки нарушены – зачем поправлять, если всё равно засыпаем, если всё равно не видно? Вспомним о купеческом слове в царской России. О долге, о идее служения. Нам говорят, вот, будем ходить в церковь, люди станут лучше. Профанация. Мы утратили основы православной культуры. И восстанавливать её придётся медленно, долго и кропотливо.

Культура, нам нужна культура. А искусства нам помогут. Голливуд тиражирует и вдалбливает нам американскую культурную матрицу. Мы хотим свой кинематограф. Который помог бы нам вспомнить русский культурный код. Будет культура, всё у нас пойдёт по-другому.

Далее. Нам нужен подвиг. Мы хотим чем-то гордиться. Гордились Гагариным. Балетом. Ангарской ГЭС. Космосом. Люди ехали на целину. На БАМ. Студенческие отряды, комсомольцы. Говорили так: партия и правительство призывают… На самом деле многие ехали так, вовсе не по призыву. Хотели изменить свою жизнь, встретить свою половинку, искали нового, чувствовали бурление молодых сил. Многие – вовсе не за заработком. Хотели личного подвига. Я уверен, что и сейчас такое может быть. Считается, что мы все заточены только на деньги. Уверен, что это не так. Просто не сомневаюсь, есть такой ген, который отвечает за бескорыстие, за работу по велению сердца.

Пусть падает рубль, стагнирует экономика… Если будет общий порыв, будет понимание важности большой задачи – горы свернём. Так было не раз в истории России.

Вот вам рычаг, с помощью которого мы выведем нашу страну на новый уровень. Нужна программа, которая увлечёт нас своим огромным масштабом. Какая нам нужна программа?

Марс – не подойдёт. Марс можно осваивать только автоматами, роботами. Человек там не выживет, да и не долетит. Может, и долетит, но изрядно покалеченный космическим излучением. Нам нужна программа поближе к Земле – в прямом и переносном смысле.

А если, например, такое – построить гипер-луп Владивосток – Калининград? Правда, пока только для транспортировки товаров. Сейчас уже строится пилотный участок сверхскоростной вакуумной транспортной системы Hyperloop от границы КНР до Зарубино.

Пассажирские перевозки по гипер-луп пока не получаются:человек не выдерживает ускорений, возникающих при торможении капсул гипер-луп. Вот и хорошо, пусть будут грузовые перевозки. Грузовые перевозки со скоростью тысяча километров в час. С учётом остановок, в среднем получится меньше. Всё равно, огромная скорость. Огромная пропускная способность. Думаю, у такого проекта могут появиться мощные концессионеры из Японии, Китая, Южной Кореи, может быть, из Германии. Стоимость и сроки перевозок из Тихоокеанского в Атлантический регион резко сократятся. Это был бы планетарный проект. Он дал бы толчок проектным организациям, металлургам, заводам ЖБИ, производствам солнечных батарей, насосных станций и многому другому. Я уверен, подобный проект обязательно состоится и даст новый стимул роста всей экономике России. Под трубой гипер-луп может быть размещена автотрасса. Причём, её нетрудно будет закрыть от непогоды: крыша уже есть, потребуются только стеклянные стены. Фантастический проект, который может объединить все творческие силы народа. Это как пример.

Кстати, мы всё рвёмся к Китаю, хотим работать с Китаем. А мне кажется, что Япония для России гораздо более перспективный геополитический партнёр. Почему? Это отдельная тема. Скажу главное: Россия Японии действительно нужна, сотрудничество с нами может дать огромный толчок развитию Японии. По многим причинам: газ, нефть, электроэнергия, лес, рыба, пространство, наконец. Для нас Япония очень мощный партнёр – всего 2 страны имеют свой ноу-хау в микроэлектронике – США и Япония. У Японии уникальные достижения в космических технологиях, в автомобильной промышленности, в изготовлении машин на альтернативных источниках энергии, в медицине, робототехнике и в очистке воды. Япония разрабатывает космический лифт для поездок на платформу, находящуюся на геостационарной орбите.

Мне кажется, было бы интересно организовать международный проект, который позволил бы закольцевать дорогу вокруг Японского моря. Для этого необходимо построить мосты и тоннели, соединяющие берега проливов Лаперузы, Татарского, Корейского и Сангарского. Тогда Японское море станет внутренним. А пространство вокруг него превратится в новый Рим, новый Рим на востоке России – чем не проект планетарного масштаба?

Пожеланий, связанных с новым 2017 годом, много, но нас с вами сдерживает объём. Я постарался ограничиться тем, что кажется мне главным.

г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Оригинал публикации на сайте издания: litrossia.ru.

© Саша Кругосветов, 2013-2024.