Получив персональное приглашение на открытие выставки «Уже или еще?» писателя Саши Кругосветова в Российской национальной библиотеке в Петербурге, я была заинтригована. Мы знакомы с Львом Яковлевичем Лапкиным пятый год с первой встречи в Интернациональном Союзе Писателей в Москве, где мне вручали членский билет и международный паспорт писателя, а «Саше» – почетные награды, тем более что он является председателем Петербургского отделения. Я уже бывала на его творческом вечере, брала интервью в Книжной Лавке Писателей для своего видео-канала и вроде уже составила свое представление… Итак, что новенького!
На открытии выставки выступал Александр Гриценко – председатель правления ИСП, который рассказал закулисную историю продюсирования книг Саши Кругосветова, как нежданно-негаданно из научного сотрудника получился детский писатель. Большинство книг на стендах повествуют о приключениях вымышленного капитана в не менее вымышленных морях и странах. Но есть и публицистика для взрослых – так я интуитивно схватила со стола бесплатной раздачи книг одну из самых важных «Сжечь мосты». Ее персонажи (они отнюдь не герои) сломаны Перестройкой и раскатаны по косточкам «лихими 90-ми», на которые пришлась и моя бурная молодость, поэтому реалии той эпохи до боли узнаваемы.
А вот документальный фильм и концерт совсем не неожиданно оказались посвящены Ленинграду – описание прогулки по Невскому проспекту, песни про разводные и неразводные мосты, инсценировки свиданий в белые ночи, воспоминания старых друзей писателя, и в завершение торжественный марш «Атланты», который многие шестидесятники воспринимают как гимн города. Выступали совсем молодые актеры театра Комиссаржевской под живую музыку на фортепьяно. Получилось камерно и душевно, несмотря на строгий и торжественный зал. Конечно, на сцену вышел и сам виновник торжества, благодаря и расхваливая организаторов и участников. Вот такое действо!
А после занавеса всех гостей пригласили на фуршет, где столы ломились от изысканных яств. Как вегетарианка, я поначалу думала отказаться от дегустаций, однако ананасы с клубникой да оливки с баклажанами были отменными. Но главное – началось кулуарное общение со старыми и новыми знакомыми, поэтому неформальная часть получилась очень живой и интересной. Целый год не видела журналиста Дмитрия Тёткина, давным-давно бравшего у меня интервью для «Regnum», который пришел вместе с интеллигентным канадцем, живущим в Петербурге уже 6 лет и свободно говорящем по-русски. Со мной на вечер пришли альпинист и стоматолог, не чуждые питерской культуре, и тоже набрали книжек. Благодарю Егора Шаповалова за фотосъемку для этого репортажа.
Уже или еще? Конечно, еще и еще! Добавлю только, что я впервые побывала в новом здании Российской национальной библиотеки напротив московского Парка Победы. Монументальность книжного храма явно свидетельствует о том, что рано хоронить бумажную книгу – она еще поживет, причем хорошо поживет! У людей еще есть читательские билеты, и сейчас так странно вспоминать, как я сама ходила по библиотекам в юности, когда не было интернета, да и книги часто были редкостью, особенно те философские труды, которые меня тогда интересовали. Помнится, как в начале 90-х мне копировали древнегреческий оригинал «Метафизики» Аристотеля, который послужил основой для первой дипломной работы и изрядно потрепанный доселе хранится в шкафу. Итак, да здравствует книга!